Eine Umfrage.
Vor kurzem haben wir Sie per Mail und über LinkedIn gebeten, an einer Umfrage zu gesunder Ernährung teilzunehmen. Wir haben insgesamt 63 Antworten von Küchenleitungen und aus der Diätologie erhalten. Vielen Dank für die zahlreichen Rückmeldungen.
Ziel der Umfrage war es, die Wahrnehmung von gesunder Ernährung in Ihrer Einrichtung zu erfahren, ob es Ernährungskonzepte und Fachpersonal gibt und wie ersichtlich die gesunden Menüs und Komponenten auf den Speiseplänen sind.
- Bei 98% ist in der Einrichtung Fachpersonal für Ernährung beschäftigt, ein sehr erfreulicher Wert, der den Qualitätsanspruch für die gesunde Ernährung darstellt.
- 84% erstellen Ihren Speiseplan selbstständig in der Einrichtung, wobei noch 81% in der eigenen Küche produzieren.
- Bei 63% wird zudem ein eigenes Ernährungskonzept verfolgt.
Der hohe Stellenwert für gesunde Ernährung und deren Transparenz wird in der Umfrage ganz deutlich. Ausbaufähig ist sicherlich die Darstellung der „gesunden“ Menüs bei der Auswahl durch den Essensteilnehmer.
Mit den Speiseplänen werden die meisten Informationen über die Wertigkeit des Speisenangebots kommuniziert. Mit neuen Ideen können wir dabei helfen, auf einen Blick deutlich zu machen, welche Menülinie eine optimale und auf die individuellen Bedürfnisse zugeschnittene Nährwert- und Inhaltsstoffverteilung enthält. Also neben den Allergenen auch die gesundheitsfördernden Inhalte darstellen.
75% der Teilnehmenden finden eine derartige Darstellung des Speisenangebotes mit Auswertungscharts interessant. Hier kommen wir ins Spiel, seien Sie gespannt auf die kommenden News zu diesem Thema, wir halten Sie auf dem Laufenden!